Berechtigungen für die Datenfreigabe

Die Plugins von Smash Balloon können uns wöchentlich einen kurzen Bericht darüber senden, wie das Plugin auf Ihrer Website eingerichtet ist und läuft. Wir nutzen diese Informationen, um Fehler schneller zu finden, zu entscheiden, welche Funktionen wir entwickeln oder verbessern sollten, und um zu ermitteln, welche WordPress- und PHP-Versionen wir unterstützen müssen.

Auf dieser Seite wird erläutert, was der Bericht enthält, was er auf keinen Fall enthält und wie man ihn deaktivieren kann.

Ist die Nutzungserfassung standardmäßig aktiviert?

Das hängt davon ab, welche Version des Plugins Sie verwenden:

  • Kostenlose Plugins (von WordPress.org): Die Nutzungserfassung ist standardmäßig deaktiviert. Es werden keine Daten übertragen, solange Sie diese Funktion nicht aktivieren.
  • Pro-Plugins: Die Nutzungserfassung ist standardmäßig aktiviert. Sie können sie jederzeit deaktivieren, und sie bleibt dann deaktiviert.

Sie finden diese Einstellung in den Einstellungen Ihres Plugins auf der Registerkarte „Erweitert “ unter „Nutzungsverfolgung“. Beispiel: Instagram-Feed → Einstellungen → Erweitert → Nutzungsverfolgung.

Was wird gesammelt?

Umgebungsbedingungen am Standort

  • Die Adresse Ihrer Website (URL), die dazu dient, die Berichte einer Website von denen einer anderen zu unterscheiden
  • WordPress-Version, PHP-Version, Webserver-Software und Sprache der Website (Lokalisierung)
  • Ob es sich bei der Website um ein Multisite-Netzwerk handelt und wie viele Websites es umfasst
  • Die Zeitzonenverschiebung Ihrer Website und die Gesamtzahl der Benutzerkonten (nur die Anzahl, niemals Namen oder E-Mail-Adressen)
  • Vor wie vielen Tagen wurde das Plugin zum ersten Mal installiert?

Theme und Plugins

  • Der Name und die Version Ihres aktiven Themes
  • Die Namen, Versionen und Autoren Ihrer aktiven Plugins

Wir erfassen niemals die Einstellungen, Lizenzschlüssel oder Inhalte anderer Plugins oder Themes.

Einrichtung des Smash Balloon-Plugins

  • Plugin-Version, ob Sie die Free- oder die Pro-Version nutzen, sowie Ihre Lizenzstufe, Ihr Lizenzstatus und das Ablaufdatum
  • Die Anzahl Ihrer Feeds sowie die verwendeten Feed-Typen, Layouts und Vorlagen
  • Welche Funktionen sind aktiviert (z. B. Lightbox, „Mehr laden“, Karussell oder Kopfzeile)?
  • Zeigt die Einstellungen Ihrer 10 zuletzt erstellten Feeds sowie die Namen an, die Sie diesen Feeds gegeben haben
  • Die Anzahl und Art der verknüpften Social-Media-Konten (zum Beispiel „2 Geschäftskonten“). Kontonamen und Zugriffstoken werden niemals angegeben.
  • Globale Einstellungen wie Caching-Intervall, Bildoptimierung und DSGVO-Modus

Wöchentliche Aktivitäten

  • Wie viele API-Fehler sind in dieser Woche aufgetreten, gruppiert nach Art (Anmeldung, Ratenbegrenzung, Netzwerk usw.)
  • Die 10 neuesten Fehlermeldungen. Wir entfernen vor dem Versand Zugriffstoken, API-Schlüssel und andere Anmeldedaten und kürzen jede Meldung auf 300 Zeichen.
  • An wie vielen Tagen in dieser Woche hat jemand die Verwaltungsoberflächen des Plugins genutzt und wie lange haben diese Sitzungen gedauert?
  • Wie oft bestimmte Verwaltungsaktionen durchgeführt wurden (beispielsweise eine Änderung der Einstellungen), ausschließlich als Anzahl
  • Cache-Zählwerte, die uns helfen, Leistungsprobleme zu erkennen

Was niemals gesammelt wird

  • Namen, E-Mail-Adressen oder sonstige personenbezogene Daten der Besucher Ihrer Website
  • Der Inhalt Ihrer Feeds: Beiträge, Fotos, Videos, Bildunterschriften, Kommentare oder Bewertungen
  • Zugriffstoken, Passwörter, API-Schlüssel oder Lizenzschlüssel
  • Die Namen oder Angaben zu den Social-Media-Konten, die Sie verknüpfen
  • Alle Informationen über die Nutzer Ihrer Website, die über die Gesamtzahl hinausgehen

Wie die Daten übertragen und gespeichert werden

Der Bericht wird einmal pro Woche zu einem für Ihre Website zufällig ausgewählten Zeitpunkt über eine verschlüsselte HTTPS-Verbindung an Server gesendet, die von Smash Balloon verwaltet werden. Wir verwenden die Daten ausschließlich zur Unterstützung und Verbesserung unserer Produkte. Alle Nutzungsdaten, die wir außerhalb von Smash Balloon weitergeben, werden zuvor anonymisiert und mit Daten anderer Websites zusammengefasst.

Wir speichern Nutzungsdaten nur so lange, wie wir sie für diese Zwecke benötigen. Einzelheiten zur Aufbewahrungsdauer, zu internationalen Datenübermittlungen und zu Ihren Rechten finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Soziale Konten verknüpfen

Die Nutzungserfassung erfolgt unabhängig von der Verknüpfung Ihrer Social-Media-Konten. Wenn Sie Instagram, Facebook, TikTok, X (Twitter), YouTube oder eine Bewertungsplattform verknüpfen, nutzt das Plugin die Dienste von Smash Balloon, um das Konto zu autorisieren und – bei einigen Plattformen – Ihre Feed-Daten abzurufen:

  • connect.smashballoon.com: Autorisiert Konten von Drittanbietern, damit diese Daten an Ihre Website übermitteln können, und aktualisiert Ihr Plugin, nachdem Sie ein Pro-Produkt erworben haben
  • tiktok.smashballoon.com: Ruft Daten über die TikTok-API für TikTok-Feeds ab
  • reviews.smashballoon.com: Ruft Daten über die APIs der Bewertungsanbieter für den Bewertungs-Feed ab
  • ctf.smashballoon.com: Ruft Daten über die API von X (Twitter) für benutzerdefinierte Twitter-Feeds ab

Unsere Plugins „Instagram-Feed“ und „Benutzerdefinierter Facebook-Feed“ werden selbst gehostet. Ihre Kontonamen und zugehörigen Daten werden ausschließlich auf Ihrer Website gespeichert und werden direkt zwischen Ihrer Website und den APIs von Meta ausgetauscht. Unser Team hat keinen Zugriff auf diese Informationen, und sie werden nicht über Server weitergeleitet, die wir kontrollieren. Sie können alle diese Plattformdaten sofort löschen, indem Sie in den Plugin-Einstellungen auf die Schaltfläche „Alle Plattformdaten löschen“ klicken.

Eine vollständige Liste der von uns angeforderten Meta-Berechtigungen sowie die Gründe, warum wir die einzelnen Berechtigungen benötigen, findest du in unserer Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung der App.

Deaktivieren und Löschung beantragen

Sie können die Nutzungserfassung jederzeit in Ihrem Plugin unter „Einstellungen“ → „Erweitert“ → „Nutzungserfassung“ deaktivieren. Der nächste Wochenbericht wird storniert, und es werden keine weiteren Berichte mehr versendet.

Um Zugriff auf die Daten zu beantragen, die wir bereits für Ihre Website gespeichert haben, oder deren Löschung zu beantragen, kontaktieren Sie uns bitte. Geben Sie dabei die URL Ihrer Website an, damit wir die entsprechenden Berichte finden können.

Siehe auch: Datenschutzerklärung · Datenschutzerklärung für die App · Einhaltung der DSGVO · Allgemeine Geschäftsbedingungen